Graines de capucine grande variée bio

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La capucine est une très jolie plante ornementale et aussi comestible. Cette variété grimpante produit des fleurs colorées très répandus. En cuisine, elle est souvent utilisée en salade pour décorer. Alors que les boutons floraux peuvent se confire et s’utiliser comme des câpres.

Sachet d'environ 20 graines

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Histoire

Originaire d’Amérique du Sud, la capucine a été ramenée du Pérou par les conquistadors hollandais à la fin du 17ème siècle On la trouve aujourd’hui un peu partout en Europe.

Propriétés nutritionnelles :

Elle contient un bon taux de vitamine C et possède de nombreuses propriétés. Elle est diurétique, antiseptique et antitussive. Elle attire aussi les pucerons et autres nuisibles ce qui lui donne aussi le nom de « plante-piège »

Famille végétale : Tropaéolacée

Nom latin : Tropaeolum majus L.

Nom commun : Capucine du Pérou, Grande Capucine

Climat : Continental, Océanique, Montagnard, Méditerranéen

Exposition : Ensoleillé/mi-ombre

Taille à maturité : De port rampant, elle peut grandir jusqu’à 2-3mètres. Elle produit une multitude de fleurs pouvant aller jusqu’à 10cm de diamètre.

Précocité : Variété de mi saison

Feuillage : Grandes feuilles vertes de forme octogonale

Lieu de la plantation : Elle peut s’adapter à la culture en pot, en bac, sur le balcon ou dans un potager mais sa culture demande de la place, il faut au moins un bac de 15 litres avec beaucoup d’espace autour.

Plantation : Commencez la culture en avril ou mai car la plante aime la chaleur, mais vous pouvez commencer plus tôt si vous utilisez une serre pour ne pas abimer la culture, protéger les semis et éviter les gelées.

Distance de plantation : Espacez les plants de 30 cm pour que la plante puisse parfaitement se développer

Récolte : Les capucines fleurissent entre 45-50 jours. Cette variété est vigoureuse vous pouvez la tailler si elle prend trop d’espace.

Origine : Variété originaire du Pérou

Résistance/maladie : Il y a un risque de développement de champignons (oïdium, mildiou…) en fin de saison lorsqu’il fait plus humide.

Conseils

Pour réussir vos semis à tous les coups,

- Semez à la volée, tout les 35 cm, dans une jardinière ou au potager.

  • Recouvrez d’une fine couche de terreau (moins de 1 cm).
  • Tassez légèrement avec le doigt pour que les graines soient bien en contact avec le terreau.
  • Attention pour l’arrosage! Il ne faut surtout pas déterrer vos graines en arrosant précipitamment! Utilisez un arroseur en spray ou arrosez au goutte à goutte très délicatement pour ne pas les déterrer. Il faut que la terre soit toujours humide.

Fertilisation :

La capucine n’a pas besoin de beaucoup d’engrais. Il est cependant conseillé de la placer dans un substrat nourrit et bien aéré en utilisant un peu d’engrais organique pour qu’elle puisse bien se développer. Cet engrais bio écologique contient tous les éléments pour permettre une bonne croissance de vos plantes potagères. Utilisez cet engrais un arrosage sur deux en respectant les dosages indiqués. 

Arrosage :

Arrosez régulièrement, pour que la terre reste fraiche. Evitez d’arroser en fin de journée, les basses températures favorisent le développement de champignons. Pour plus d'efficacité dans l'arrosage et éviter le développement des maladies, paillez la terre afin de garder la terre humide et favoriser le développement de micro-organismes utiles. Consultez notre rubrique arrosage.

Maladie :

La capucine n’est pas très sensible aux ravageurs et maladies. Différents produits écologiques et simple d’utilisation permettent de soigner vos plantes contre les maladies (oïdium, mildiou…) et pour prévenir l'apparition de ravageurs (pucerons, nématodes, mouches de terreau…). Consultez notre rubrique lutte biologique.

Association

  • Bénéfique : choux, radis, courgettes et tomates.

Fiche technique

Besoin d'ensoleillementFort
Besoin en eauMoyen
Facilité d'entretienFacile
Hauteur de la planteMoyenne