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Graines Courge Butternut bio

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Les graines de courge Butternut donnent certainement une des meilleures courges ! C’est une variété tardive qui produit des fruits de 1,5 à 3kg et qui se conservent bien en hiver. Sa chair, fine et fondante, est légèrement sucrée avec un petit goût de châtaigne. Environ 15 graines 

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Un peu d'histoire

Originaire d’Amérique du Sud, la courge est cultivée depuis des milliers d’années. Elle a été ramenée en Europe par Christophe Colomb. Au début, seules les graines étaient consommées, le fruit en entier et sa pulpe furent cuisinés seulement un peu plus tard.

Propriétés nutritionnelles

La courge est très riche en vitamine A et en antioxydant. Elle a donc des propriétés anticancérigènes. On utilise aussi les graines de courges pour leurs propriétés diurétiques et pour éliminer les parasites intestinaux.

Famille végétale

Cucurbitacée

Nom latin

Cucurbita moshata L

Nom commun

Courge butternut, musquée, doubeurre, noix de beurre

Climat

Continental, Océanique, Montagnard, Méditerranéen

Exposition

Ensoleillée

Taille à maturité

C’est une variété indéterminée de port rampant qui peut grandir jusqu’à 2-3 mètres de long. Les fruits font environ 10 cm de diamètre et 25 cm de long, ils pèsent entre 1,5 et 3kg.

Précocité

Variété tardive

Feuillage

Grandes feuilles vertes entière, légèrement marbré de blanc

Lieu de la plantation

La courge peut s’adapter à la culture en pot, en bac, sur le balcon ou dans un potager mais sa culture demande de la place, il faut au moins une jardinière de 60 litres avec beaucoup d’espace autour.

Plantation

Commencez la culture en avril ou en mai car la courge aime la chaleur. Vous pouvez commencer plus tôt si vous utilisez une serre pour éviter les gelées.

Distance de plantation

Espacez les plants de 1,50 cm pour que la plante puisse parfaitement se développer.

Récolte

Elle peut se récolter à 120 jours, il faut faire attention à ce que toutes les fleurs soient pollinisées pour qu’elles donnent des fruits. Pour s’en assurer prenez un pinceau et passez-le sur toutes les fleurs (mâles et femelles).

Origine

Variété originaire des Etats Unis

Résistance/maladie

Il y a un risque de développement de champignons (oïdium, mildiou…) en fin de saison lorsqu’il fait plus humide.

Conseils

Pour réussir vos semis à tous les coups

  • Utilisez de préférences des godets en tourbe facilitant la transplantation
  • Remplissez les godets de terreau (terreau spécial semis)
  • Laissez tremper vos graines dans l'eau quelques heures avant le semis pour faciliter la germination
  • Avec votre doigt, faites un trou d’environ 4 ou 5 centimètres de profond dans le terreau et déposez 2 graines puis recouvrez-les avec le terreau. (Si les 2 graines germent,  gardez le plant le plus vigoureux).
  • Tassez avec la main pour que les graines soient bien en contact avec le terreau.
  • Attention pour l’arrosage! Il ne faut surtout pas déterrer vos graines en arrosant précipitamment! Utilisez un arroseur en spray ou arrosez au goutte à goutte très délicatement pour ne pas les déterrer. Il faut que la terre soit toujours humide.
  • Pour une bonne germination, les semis doivent rester au chaud avec une température comprise entre 16°C et 25°C. Dans l'idéal, placez vos godets dans une mini-serre pour les garder à bonne température. Pensez à étiqueter les semis pour ne pas les mélanger.

Repiquage

Une fois que les pieds sont au stade 3 paires de feuilles, vous pouvez les repiquer dans un plus grand pot, une jardinière ou encore en pleine terre au potager.

Mise en place

Une fois repiquée dans un plus grand pot, utilisez un treillis pour que le plant de courge se développe bien et puisse avoir de beaux fruits. Cela évitera également que la plante soit trop envahissante au sol.

Taille

Tailler la courge pour éviter qu’elle ne croisse démesurément et favoriser le développement des fruits.

Fertilisation

C’est une culture qui est plutôt exigeante en nutriments. Nous conseillons d’utiliser une terre riche avec un engrais pour un bon rendement de la plante.

Arrosage

Pour plus d'efficacité dans l'arrosage et éviter le développement des maladies, paillez la terre afin de garder la terre humide et favoriser le développement de micro-organismes utiles. Consultez notre rubrique arrosage.

Maladies

Différents produits écologiques et simple d’utilisation permettent de soigner vos plantes contre les maladies (oïdium, mildiou…) et pour prévenir l'apparition de ravageurs (pucerons, nématodes, mouches de terreau…). Consultez notre rubrique lutte biologique.

Associations

La culture de la courge demande beaucoup d’espace au sol même si l’on peut la tuteurer. On peut l’associer seulement en début de culture avec des légumes de cycles courts comme certaines salades ou des radis.

Fiche technique

Besoin d'ensoleillementMoyen
Besoin en eauFort
Facilité d'entretienMoyen
Hauteur de la planteBasse
Type de légumeLégumes fruits