Graines de courge pâtisson blanc bio

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La courge pâtisson blanc est un légume ancien qui produit des fruits de 10 à 25 cm de diamètre en forme d’étoile. Les graines de courge sont facile à germer et les plants sont très productif et simple d’entretien.
Sa chair blanche et épaisse se cuisine de nombreuses façons : farci pour une présentation originale, sauté à la poêle ou froid en salade!

Sachet d'environ 15 graines 

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Un peu d'histoire

Originaire d’Amérique du Sud et Central, la courge est cultivée depuis des milliers d’années. Elle a été ramenée en Europe par Christophe Colomb. Au début, seules les graines étaient consommées, le fruit entier et sa pulpe ne furent cuisinés qu'un peu plus tard.

Propriétés nutritionnelles

La courge est très riche en vitamine A et en antioxydant. Elle a donc des propriétés anticancérigènes. On utilise aussi les graines de courges pour leurs propriétés diurétiques et pour éliminer les parasites intestinaux.

Famille végétale

Cucurbitacée

Nom latin

Cucurbita pepo L

Nom commun

Courge Pâtisson blanc, Bonnet d’électeur, Artichaut de Jerusalem

Climat

Continental, Océanique, Montagnard, Méditerranéen

Exposition

Ensoleillée

Taille à maturité

C’est une variété au port érigé qui s'étale sur environ 60 cm de haut et autant de large. Elle produit des fruits de 10 à 25 cm qui pèsent entre 1 et 2,5kg.

Précocité

Variété de mi saison

Feuillage

Grandes feuilles vertes aux lobes anguleux

Lieu de la plantation

Elle peut s’adapter à la culture en pot, en bac, en jardinière pour balcon ou dans un potager. Sa culture demande de la place, il faut donc au moins une jardinière de 30 litres avec de l’espace pour qu’elle puisse se développer correctement.

Plantation

Commencez la culture en avril car la plante aime la chaleur, mais vous pouvez commencer plus tôt si vous utilisez une serre pour ne pas abimer la culture et éviter les gelées.

Distance de plantation

Espacez les plants d’au moins 1 mètre pour que la plante puisse parfaitement se développer

Récolte

Les courges patissons blanc peuvent se récolter à 70-80 jours, il faut faire attention à ce que toutes les fleurs soient pollinisées pour qu’elles donnent des fruits. Pour s’en assurer prenez un pinceau et passez-le sur toutes les fleurs mâles et femelles. N’hésitez pas à cueillir les fruits jeunes, ils seront meilleurs et la plante sera plus productive.

Origine

Variété originaire des Etats-Unis (cultivé par les Amérindiens)

Résistance/maladie

Il y a un risque de développement de champignons (oïdium, mildiou…) en fin de saison lorsqu’il fait plus humide.

Conseils

Pour réussir vos semis à tous les coups

  • Utilisez de préférences des godets en tourbe facilitant la transplantation
  • Remplissez les godets de terreau (terreau spécial semis)
  • Laissez tremper vos graines dans l'eau quelques heures avant le semis pour faciliter la germination
  • Avec votre doigt, faites un trou d’environ 4 ou 5 centimètres de profond dans le terreau et déposez 2 graines puis recouvrez-les avec le terreau. (Si les 2 graines germent,  gardez le plant le plus vigoureux).
  • Tassez avec la main pour que les graines soient bien en contact avec le terreau.
  • Attention pour l’arrosage! Il ne faut surtout pas déterrer vos graines en arrosant précipitamment! Utilisez un arroseur en spray ou arrosez au goutte à goutte très délicatement pour ne pas les déterrer. Il faut que la terre soit toujours humide.
  • Pour une bonne germination, les semis doivent rester au chaud avec une température comprise entre 16°C et 25°C. Dans l'idéal, placez vos godets dans une mini-serre pour les garder à bonne température. Pensez à étiqueter les semis pour ne pas les mélanger.

Repiquage

Une fois que les pieds sont au stade 3 paires de feuilles, vous pouvez les repiquer dans un plus grand pot, une jardinière ou encore en pleine terre au potager.

Mise en place

Une fois repiquée dans un plus grand pot, utilisez un treillis pour que le plant de courge se développe bien et puisse avoir de beaux fruits. Cela évitera également que la plante soit trop envahissante au sol.

Taille

Cette variété au port érigé ne nécessite pas de taille.

Fertilisation

C’est une culture qui est plutôt exigeante en nutriments. Nous conseillons d’utiliser une terre riche avec un engrais pour un bon rendement de la plante.

Arrosage

Pour plus d'efficacité dans l'arrosage et éviter le développement des maladies, paillez la terre afin de garder la terre humide et favoriser le développement de micro-organismes utiles. Consultez notre rubrique arrosage.

Maladies

Différents produits écologiques et simple d’utilisation permettent de soigner vos plantes contre les maladies (oïdium, mildiou…) et pour prévenir l'apparition de ravageurs (pucerons, nématodes, mouches de terreau…). Consultez notre rubrique lutte biologique.

Associations

La culture de la courge demande beaucoup d’espace au sol même si l’on peut la tuteurer. On peut l’associer seulement en début de culture avec des légumes de cycles courts comme certaines salades ou des radis.

Fiche technique

Besoin d'ensoleillementFort
Besoin en eauFort
Facilité d'entretienMoyen
Période de récolteEté
Hauteur de la planteBasse
Type de légumeLégumes fruits