Graines Courge grisette de Provence bio

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Nouveau

La courgette grisette de Provence est idéale pour les jardiniers amateurs. Cette variété précoce et productive n’est pas coureuse, elle prend donc moins d’espace que les autres courges et demande moins d’entretien.
Les fruits sont verts panachés de gris et se récoltent jeune, avec une chair blanche, tendre et savoureuse.
Sachet d'environ 15 graines

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3,75 €

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Un peu d'histoire

Originaire d’Amérique du Sud et Central, la courgette est cultivée depuis des milliers d’années. Elle a été ramenée en Europe par Christophe Colomb. Au début, seules les graines étaient consommées, le fruit en entier et sa pulpe ne furent cuisinés que plus tard.

Propriétés nutritionnelles

La courgette est très riche en vitamine A et en antioxydants. Elle a donc des propriétés anticancérigènes. On utilise aussi les graines de courgettes pour leurs propriétés diurétiques et pour éliminer les parasites intestinaux.

Famille végétale

Cucurbitacée

Nom latin

Cucurbita pepo L

Nom commun

Greysini, Greyzini, Grisette de Provence

Climat

Continental, Océanique, Montagnard, Méditerranéen

Exposition

Ensoleillée

Taille à maturité

C’est une variété au port érigé qui s'étale sur 60 cm de haut et autant de large. Elle produit des fruits de 14-16cm de long.

Précocité

Variété précoce

Feuillage

Grandes feuilles vertes profondément découpés marbrés de blanc

Lieu de la plantation

La culture de la courgette peut s’adapter à la culture en pot, en bac, sur le balcon ou dans un potager. Cependant la courge demande de la place, il faut au moins un bac de 30 litres avec beaucoup d’espace autour.

Plantation

Commencez la culture en avril ou en mai car la plante aime la chaleur. Cous pouvez commencer plus tôt si vous utilisez une serre pour éviter les gelée.

Distance de plantation

Espacez les plants de 1 m pour que la plante puisse parfaitement se développer.

Récolte

La courgette peut se récolter à 65 jours. Pour une bonne récolte, il faut faire attention à ce que toutes les fleurs soient pollinisées pour qu’elles donnent des fruits. Pour s’en assurer prenez un pinceau et passez-le sur toutes les fleurs (mâles et femelles). N’hésitez pas à cueillir les fruits jeunes, ils seront meilleurs et la plante sera plus productive.

Origine

Variété originaire de France

Résistance/maladie

Il y a un risque de développement de champignons (oïdium, mildiou…) en fin de saison lorsqu’il fait plus humide.

Conseils

Pour réussir vos semis à tous les coups

  • Utilisez de préférences des godets en tourbe facilitant la transplantation
  • Remplissez les godets de terreau (terreau spécial semis)
  • Laissez tremper vos graines dans l'eau quelques heures avant le semis pour faciliter la germination
  • Avec votre doigt, faites un trou d’environ 4 ou 5 centimètres de profond dans le terreau et déposez 2 graines puis recouvrez-les avec le terreau. (Si les 2 graines germent,  gardez le plant le plus vigoureux).
  • Tassez avec la main pour que les graines soient bien en contact avec le terreau.
  • Attention pour l’arrosage! Il ne faut surtout pas déterrer vos graines en arrosant précipitamment! Utilisez un arroseur en spray ou arrosez au goutte à goutte très délicatement pour ne pas les déterrer. Il faut que la terre soit toujours humide.
  • Pour une bonne germination, les semis doivent rester au chaud avec une température comprise entre 16°C et 25°C. Dans l'idéal, placez vos godets dans une mini-serre pour les garder à bonne température. Pensez à étiqueter les semis pour ne pas les mélanger.

Repiquage

Une fois que les pieds sont au stade 3 paires de feuilles, vous pouvez les repiquer dans un plus grand pot, une jardinière ou encore en pleine terre au potager.

Mise en place

Il est préférable d’utiliser une jardinière ou un pot individuel pour la courgette car elle prend beaucoup d’espace.

Taille

La courge grisette de Provence ne nécessite pas de taille.

Fertilisation

C’est une culture qui est plutôt exigeante en nutriments. Nous conseillons d’utiliser une terre riche avec un engrais pour un bon rendement de la plante.

Arrosage

Pour plus d'efficacité dans l'arrosage et éviter le développement des maladies, paillez la terre afin de garder la terre humide et favoriser le développement de micro-organismes utiles. Consultez notre rubrique arrosage.

Maladies

Différents produits écologiques et simple d’utilisation permettent de soigner vos plantes contre les maladies (oïdium, mildiou…) et pour prévenir l'apparition de ravageurs (pucerons, nématodes, mouches de terreau…). Consultez notre rubrique lutte biologique.

Associations

La culture de courgette demande beaucoup d’espace. On ne peut donc l’associer qu'en début de culture avec des légumes de cycles courts comme certaines salades ou des radis.

Fiche technique

Besoin d'ensoleillementMoyen
Besoin en eauFort
Facilité d'entretienMoyen
Période de récolteEté
Hauteur de la planteBasse
Type de légumeLégumes fruits