Graines de salade roquette bio

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Nouveau

La salade roquette est une salade très parfumée. On mange généralement les jeunes pousses crues qui ont un goût proche de la noix et qui sont parfaites pour relever le goût d'une salade ou faire des sauces.
Coté culture, c'est une salade vigoureuse qui aime le soleil, très facile à cultiver en pot ou jardinière sur un balcon.
Sachet d'environ 2,5 grammes

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Un peu d'histoire

La roquette était déjà cultivée à l'époque romaine, elle a ensuite été un peu délaissée. On en trouve parfois à l'état sauvage au bord des routes ou chemins. Depuis une dizaine d'année, sa culture revient à la mode.

Propriétés nutritionnelles

On lui prête des propriétés digestive. Elle contient un taux élevé de potassium et de vitamine C. On peut aussi manger les fleurs. Plus vous consommerez la roquette fraiche et plus vous profiterez de ses bienfaits.

Famille végétale

Crucifère

Nom latin

Eruca sativa L.

Nom commun

Roquette cultivée

Climat

Continental, Océanique, Montagnard, Méditerranéen

Exposition

mi ombre/ oleil

Taille à maturité

C’est une variété assez précoce de taille plutôt petite. Elle produit de grandes feuilles dentelées.

Précocité

Variété semi-précoce

Feuillage

Grandes feuilles vertes pâles dentelées, longues et fines.

Lieu de la plantation

Elle s’adapte à la culture en pot, en bac (1 litre) sur le balcon ou dans un potager

Plantation

C’est une culture de printemps qui s’adapte bien à tous les environnements

Distance de plantation

Espacez les plants d’au moins 20 cm pour que la laitue puisse parfaitement se développer. Si vous semez en ligne, éclaircissez en gardant les plants les plus vigoureux.

Récolte

50 à 60 jours en moyenne après le semis. La laitue ne se conserve pas très bien, il est préférable de la consommer rapidement. Il est possible d'obtenir plusieurs récoltes sur la laitue en coupant plus haut qu' a ras du sol, laissez 5cm.

Origine

Europe

Résistance/maladie

La roquette est une plante très rustique qui résiste bien à toutes les maladies et parasites.

Conseils

Pour réussir vos semis à tous les coups,

  • Semez en ligne, tout les 20 cm, dans un pot, une jardinière ou au potager.
  • Recouvrez d’une fine couche de terreau (moins de 1 cm).
  • Tassez légèrement avec le doigt pour que les graines soient bien en contact avec le terreau.
  • Attention pour l’arrosage! Il ne faut surtout pas déterrer vos graines en arrosant précipitamment! Utilisez un arroseur en spray ou arrosez au goutte à goutte très délicatement pour ne pas les déterrer. Il faut que la terre soit toujours humide.

Fertilisation :

La salade roquette n’a pas besoin de beaucoup d’engrais. Il est cependant conseillé de la placer dans un substrat nourrit et bien aéré en utilisant un peu d’engrais organique pour que la plante puisse bien se développer. Cet engrais bio écologique contient tous les éléments pour permettre une bonne croissance de vos plantes potagères. Utilisez cet engrais un arrosage sur deux en respectant les dosages indiqués. 

Arrosage :

Arrosez régulièrement, pour que la terre reste fraiche. Evitez d’arroser en fin de journée, les basses températures favorisent le développement de champignons. Pour plus d'efficacité dans l'arrosage et éviter le développement des maladies, paillez la terre afin de garder la terre humide et favoriser le développement de micro-organismes utiles. Consultez notre rubrique arrosage.

Maladie :

La salade roquette n’est pas très sensible aux ravageurs et maladies. Différents produits écologiques et simple d’utilisation permettent de soigner vos plantes contre les maladies (oïdium, mildiou…) et pour prévenir l'apparition de ravageurs (pucerons, nématodes, mouches de terreau…). Consultez notre rubrique lutte biologique.

Association

  • Bénéfiques : Choux, poireau, navet, carotte, oignon, tomate.
  • A Eviter : Scarole ou autre salade Chicorée.

Fiche technique

Besoin d'ensoleillementMoyen
Besoin en eauMoyen
Facilité d'entretienFacile
Hauteur de la planteMoyenne