Notre Ferme Maraîchère
Notre Parcours
Notre Parcours
Implantés à Seysses, au sud de Toulouse depuis 2013, Macadam Gardens a commencé son activité en tant que start-up agricole dans la production de spiruline, de champignons et de plants bio pour ses projets d’agriculture urbaine en entreprise.
Le potager de la Clinique Pasteur installé par Macadam Gardens en 2014 est le plus grand espace cultivé en toiture en France à l’époque.
La possibilité d’avoir 2 hectares de terres agricoles à Seysses, a permis à Macadam Gardens de développer sa production de fruits et légumes en agriculture biologique avec une spécialisation dans la culture des fraises.
En complément de la vente sur les marchés, la création d’une épicerie paysanne sur la ferme en 2022 permet une distribution locale de notre production complété par une gamme de produits bio et locaux de producteurs engagés.
L’activité de Macadam Gardens est aujourd’hui divisée en 3 pôles : la culture maraîchère et arboricole de la ferme, la vente de notre production sur les marchés, à l’épicerie et en ligne, et les potagers pédagogiques urbains permettant la transmission de nos valeurs auprès du public.
La vente de paniers en point relais est notre objectif actuel.
L’année 2024 est décisive avec la création d’un pôle pour l’agriculture biologique soutenu par la Mairie de Seysses : l’Agri-Parc de la Ferme du Moulas, regroupant diverses activités agricoles sur 36 hectares.
Nos Champs & Pépinières
Nos Fruits & Légumes
Notre Équipe
Alexandre, associé et fondateur. Maraîcher hors pair avec des solutions à tout.
Simon, associé et gérant, arboriculteur, épicier et agriculteur urbain. Partout, tout le temps. Toujours en quête de nouveautés.
Alexandra, la reine du maraîchage et des fleurs de plein champs : retrouvez ses bouquets sur notre stand au marché.
Marie-Laure, à l’animation des potagers urbains et au café des cagettes le samedi matin, à côté de l’épicerie, pour des ateliers ouverts au public.
Mathilde, à l’épicerie et la préparation des paniers et commandes quand elle n’est pas dans les vignes.
Pierre, vendeur sur les marchés de Cugnaux le samedi et de la Cartoucherie le dimanche. Le talent, l’humour et même l’accent belge si besoin!
Sans oublier Véronique pour son soutien, son écoute et ses points de vigilance, la solidarité et l’implication de l’équipe de bénévoles de l’association Hum’Agri, les stagiaires et woofers partageant apprentissage et expériences de vie et nos chers voisins sur l’exploitation, Pascal et Vincent pour leur aide, conseils et pâtisseries maison!
Un grand merci à tous.
Notre Équipe
Nos Engagements
Nos Engagements
60 % de produits locaux
Au minimum 60% de produits locaux (moins de 150km) dont les légumes et fraises de notre ferme toute l’année.
Labellisé Agriculture Biologique*
*Quasiment tous les produits sont labellisés Agriculture Biologique, si ce n’est pas le cas sachez que nous avons vérifié les pratiques et engagements du producteur et que nous sommes exigeants !
Frais avant tout
Les légumes de la ferme sont souvent récoltés le matin même, pour le reste nous faisons l’effort de nous approvisionner régulièrement pour garantir le maximum de fraîcheur et la meilleure qualité nutritionnelle possible.
Du goût avant tout
Si c’est proposé, c’est que ça a été goûté avec succès ! Cela fait partie des avantages du métier, on saisi l’occasion dès qu’un produit nous fait envie.
Le minimum d’emballage
Pas d’emballage ou alors du recyclable / compostable !
Nos Projets Agricoles
En tant qu’agriculteurs nous avons à cœur de respecter le vivant et la qualité des aliments que vous consommez. Notre métier de maraîcher nous permet de garder les pieds sur terre et de maîtriser toute la chaîne de production, de la graine à la commercialisation.
Un Verger-Maraîcher
Nous avons mis en place des haies d’arbres fruitiers, d’arbustes champêtres et de vignes sur l’ensemble de notre terrain afin d’encadrer les parcelles de légumes. Cela afin de créer un écosystème riche et résilient face aux aléas climatiques. D’ici quelques années nous pourrons enfin vous proposer des fruits de Seysses !
L’Association Hum’Agri
Macadam Gardens est également membre de l’association Hum’Agri, qui regroupe des producteurs et des citoyens autour de la thématique : « Pour le développement d’une agriculture vivante de territoire ». L’association regroupe plusieurs activités comme l’échange entre les producteurs et les consommateurs, mais aussi facilite les partenariats entre producteurs pour améliorer leurs conditions de travail et développer de nouvelles méthodes de cultures toujours plus respectueuses de l’environnement et de l’humain.
L’Agri-Parc de Seysses
Macadam Gardens, via l’association Hum’Agri, est partie prenante du projet d’agri-parc développé par la mairie de Seysses. Il consiste à installer un tiers-lieu sur la ferme de Moulas, attenante d’un terrain de 36 hectares sur lequel viendront à s’installer des productions diversifiées (élevage, céréales, légumes, fruits) avec une vocation d’accueil du public et la promotion d’évènements culturels.